Mandipedia | L’encyplopédie du mandipropamide

L’histoire du mandipropamide

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Le mandipropamide a été commercialisé pour la première fois en Belgique en 2008, après de nombreuses années de recherches concernant la formulation, l’efficacité, le mode d’action, la dose optimale d’application …

Lancer un nouveau produit anti-mildiou en 2008 n’était pourtant pas gagné d’avance … En effet, nous sortions de la terrible saison 2007 qui avait mis les solutions du marché à rude épreuve et les producteurs attendaient impatiemment un produit solide pour protéger la croissance foliaire. C’est, bien sûr, toujours une période délicate car la culture pousse très vite et des nouvelles feuilles apparaissent chaque jour. Des solutions existaient à l’époque, mais elles manquaient souvent de stabilité.

Cette matière active, d’abord commercialisée seule puis co-formulée avec du cymoxanil ou du difénoconazole, a depuis lors, prouvé son efficacité supérieure et gagné la confiance de nombreux agriculteurs. Ces 14 dernières années ont pu démontrer l’efficacité élevée de ces produits, dans toutes les situations météorologiques, sur tout types de sols et pour tout les types de production de pommes de terre.

Depuis 2021, Syngenta commercialise également une nouvelle solution à base de mandipropamide, le Pergado V, dans de nombreuses cultures légumières en champ ou sous protection, afin de lutter contre les oomycètes: brassicacées, épinards, laitues, chicons, petits pois, herbes, courgettes, concombres, aubergines, poivrons …

Le mandipropamide est actuellement un produit de référence sur tous les continents et sur de nombreux types de cultures : pommes de terre, vignes, tomates, fruits et légumes.

Mode d’action du mandipropamide

Comprendre le mode d’action du mandipropamide permet d’en assurer son positionnement ideal au cours de la saison culturale et d’en interpreter ses principaux atouts.
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Maîtriser les maladies foliaires de la pomme de terre dans un contexte en constante évolution

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